2015年证券从业资格《基础知识》全真试卷三(1)

时间:2015-08-14??来源:中华会计亚博88ios下载--任意三数字加yabo.com直达官网网??编辑:??打印

【免费】“先听课、后付费”点击注册 享受长达七天的免费学习期!
无需立即付费,相应课程的听课权限已开通,可享受已制作完成章节的全部内容,满意后再付款!
【辅导】证券从业资格亚博88ios下载--任意三数字加yabo.com直达官网辅导 基础+习题+冲刺+模拟亚博88ios下载--任意三数字加yabo.com直达官网=300元
辅导紧跟命题趋势,重点、难点、疑点、考点一网打尽。边学边练,全真模拟考场检验学习效果。

26.下列关于地方政府债券的论述中,正确的是()。

A.地方政府债券通常可以分为一般债券和普通债券

B.收益债券是指地方政府为缓解资金紧张或解决临时经费不足而发行的债券

C.普通债券是指为筹集资金建设某项具体工程而发行的债券

D.地方政府债券简称“地方债券”,也可以称为“地方公债”或“地方债”

27.在国际上,()的常见形式是国库券,它是由政府发行用于弥补临时收支差额的债券。

A.短期国债

B.中期国债

C.长期国债

D.赤字国债

28.下列关于债券票面要素的描述中,错误的是()。

A.流通市场发达,债券容易变现,长期债券能被投资者接受

B.未来市场利率趋于下降时,应选择发行期限较长的债券

C.面金额定得较小,有利于小额投资者购买,持有者分布面广

D.为了弥补自己临时资金周转之短缺,债务人可以发行短期债券

29.下列关于债券发行主体的论述中,正确的是()。

A.金融债券的发行主体是银行

B.司债券的发行主体是股份公司

C.记账式债券的发行主体是非股份制企业

D.凭证式债券的发行主体是政府非股份制企业

30.下列关于储蓄国债(电子式)特点的描述中,错误的是()。

A.针对个人投资者,不向机构投资者发行

B.采用实名制,不可流通转让

C.收益安全稳定,由人民银行负责还本付息,免缴利息税

D.采用电子方式记录债权

31.发行对象仅限于个人的国债是()。

A.储蓄国债(电子式)

B.记账式国债

C.战争国债

D.凭证式国债

32.从1999年开始,我国银行间债券市场开始以()为发行主体发行浮动利率债券。

A.中央银行

B.商业银行

C.证券公司

D.政策性银行

33.我国首次发行境内外币金融债券是在()年。

A.1991

B.1993

C.2000

D.2002

34.可转换公司债享受转换特权,在转换前与转换后的形式()。

A.分别是股票、公司债

B.分别是公司债、股票

C.都属于股票

D.都属于债券

35.对公司而言,发行不同种类的公司债券有不同的限制条件,其中公司债券不得随便增加,债券未清偿之前股东的分红要有限制的是()。

A.不动产抵押公司债

B.信用公司债

C.保证公司债

D.收益公司债

36.外国债券的发行一般由()的金融机构、证券公司承销。

A.投资者所在国

B.发行者所在国

C.发行地所在国

D.第三国

37.下列说法中,不正确的是()。

A.平衡型基金的投资目标是既要获得当期收入,又要追求长期增值,通常是把资金集中投资于股票和债券,以保证资金的安全性和盈利性

B.在成长型基金中,还有更为进取的基金,即积极成长型基金

C.收入型基金主要投资于可带来现金收入的有价证券,以获取当期的最大收入为目的

D.成长型基金是基金中最常见的一种,追求基金资产的长期增值,投资于信誉度较高、有长期成长前景或长期盈余的公司的股票

38.认购公司型基金的投资人是基金公司的()。

A.债权人

B.收益人

C.股东

D.委托人

参考答案:

26.【答案】D

【解析】A选项一般债券又称普通债券,收益债券又称专项债券。B选项为一般债券的定义。C选项为收益债券的定义。

27.【答案】A

【解析】短期国债的常见形式是国库券,它是由政府发行用于弥补临时收支差额的债券。

28.【答案】B

【解析】当未来市场利率趋于下降时,应选择发行期限较短的债券。

29.【答案】B

亚博体育手机【解析】凭证式债券即凭证式国债,和记账式债券一样,是政府债券的一种,其发行主体是政府;公司债券的发行主体是股份公司,但有些国家也允许非股份制企业发行债券。所以,归类时,可将公司债券和企业发行的债券合在一起,称为公司(企业)债券;金融债券的发行主体是银行或非银行的金融机构。

30.【答案】C

【解析】收益安全稳定,由财政部负责还本付息,免缴利息税。

31.【答案】A

【解析】A选项储蓄国债(电子式)的发行对象仅限于个人。

32.【答案】D

【解析】从1999年开始,我国银行间债券市场开始以政策性银行为发行主体发行浮动利率债券。

33.【答案】B

【解析】1993年,中国投资银行被批准在境内发行外币金融债券,这是我国首次发行境内外币金融债券。

34.【答案】B

【解析】可转换公司债券是指发行人依照法定程序发行,在一定期限内依据约定的条件可以转换成股份的公司债券。这种债券附加转换选择权,在转换前是公司债券形式,转换后相当于增发了股票。

35.【答案】B

【解析】信用公司债券的发行人实际上是将公司信誉作为担保。为了保护投资者的利益,可要求信用公司债券附有某些限制性条款,如公司债券不得随意增加,债券未清偿之前股东的分红要有限制等。

36.【答案】C

【解析】外国债券一般由发行地所在国的证券公司、金融机构承销,而欧洲债券则由一家或几家大银行牵头,组成十几家或几十家国际性银行在一个国家或几个国家同时承销。

37.【答案】A

【解析】平衡型基金在以取得收入为目的的债券及优先股和以资本增值为目的的普通股之间进行平衡。

38.【答案】C

【解析】在公司型基金中,认购基金的投资者,既是基金的持有人,也是公司的股东。这一点是公司型基金与契约型基金相比的特点之一。在契约型基金中,基金持有人和基金管理公司之间是信用托付关系,前者并不是后者的股东。

热门点击
网络视频多媒体课堂
联系我们