2015年证券从业资格《基础知识》全真试卷四(2)

时间:2015-08-14??来源:中华会计亚博88ios下载--任意三数字加yabo.com直达官网网??编辑:??打印

【免费】“先听课、后付费”点击注册 享受长达七天的免费学习期!
无需立即付费,相应课程的听课权限已开通,可享受已制作完成章节的全部内容,满意后再付款!
【辅导】证券从业资格亚博88ios下载--任意三数字加yabo.com直达官网辅导 基础+习题+冲刺+模拟亚博88ios下载--任意三数字加yabo.com直达官网=300元
辅导紧跟命题趋势,重点、难点、疑点、考点一网打尽。边学边练,全真模拟考场检验学习效果。

61.下列各项中,属于行政法规和部门规章的是()。

A.《证券法》

B.《上市公司收购管理办法》

C.《基金法》

D.《中华人民共和国刑法》

62.证券公司应当遵守法律、行政法规和国务院证券监督管理机构的规定,()经营,履行对客户的诚信义务。

A.审慎

B.诚信

C.依法

D.独立

63.下列各项中,属于欺诈客户的行为是()。

A.利用传播媒介,或者通过其他方式提供传播虚假或误导投资者的信息。

B.与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,影响交易价格或交易数量

C.在自己实际控制的账户之间进行虚买虚卖

D.单独或合谋,集中资金优势操纵交易价格和交易量

64.根据《证券投资基金法》,当下列各文件所述内容存在冲突时,应当以()为准。

A.基金合同

B.基金募集方案

C.基金发行计划

D.招募说明书

65.国务院证券监督管理机构和()应当建立证券公司的有关情况通报机制。

A.中国人民银行

B.地方人民政府

C.国务院银行监督管理机构

D.国务院保险监督管理机构

66.下列关于证券市场信息披露的意义的说法中,错误的是()。

A.防止信息滥用

B.有利于价值判断

C.降低证券市场效率

D.防止不正当竞争

67.下列关于证券公司的重要事项变更不需要经证券监管部门审批的是()。

A.公司设立、收购或撤销分支机构

B.变更业务范围或注册资本

C.变更持有4%以上股权的股东和实际控制人

D.证券公司在境外设立证券经营机构

68.下列关于证券交易所对会员管理的说法中,不正确的是()。

A.接纳的会员,应当是有关部门批准设立并具有法人地位的境内证券经营机构

B.必须限定交易席位的数量,设立普通席位以外的席位,应当报证监会批准

C.会员可以将席位以出租或者承包等形式交由其他机构和个人使用

D.决定接纳或者开除会员及正式会员以外的其他会员,应当在规定时间内报证监会备案

69.中国证券业协会是由经营证券业务的金融机构自愿组成的行业自律组织,采取()的组织形式。

A.会员制

B.公司制

C.社团组织

D.非独立法人

70.受到中国证监会谈话提醒属于诚信信息中的()。

A.基本信息

B.奖励信息

C.警示信息

D.处罚信息

参考答案:

61.【答案】B

【解析】涉及证券市场的法律、法规分为三个层次,第一个层次是由全国人民代表大会或全国人民代表大会常务委员会制定并颁布的国家法律,主要包括《证券法》、《证券投资基金法》、《公司法》以及《刑法》等相关法律;第二个层次是由国务院制定并颁布的行政法规;第三个层次是由有关证券监管部门和相关部门制定的部门规章。A、C、D选项均属于国家法律。

62.【答案】A

【解析】《证券公司监督管理条例》第二条规定,证券公司应当遵守法律、行政法规和国务院证券监督管理机构的规定,审慎经营,履行对客户的诚信义务。

63.【答案】A

【解析】B、C、D选项属于操纵市场的行为。

64.【答案】A

【解析】《证券投资基金法》规定,当各文件所述内容存在冲突时,应当以基金合同为准。

65.【答案】B

【解析】《证券公司监督管理条例》第七条规定,国务院证券监督管理机构、中国人民银行、国务院其他金融监督管理机构应当建立证券公司监督管理的信息共享机制。国务院证券监督管理机构和地方人民政府应当建立证券公司的有关情况通报机制。

66.【答案】C

【解析】信息披露的意义在于:有利于价值判断;防止信息滥用;有利于监督经营管理;防止不正当竞争;提高证券市场效率。

67.【答案】C

【解析】变更持有5%以上股权的股东和实际控制人才需向证券监管部门审批。

68.【答案】C

【解析】C选项会员不得将席位以出租或者承包等形式交由其他机构和个人使用。

69.【答案】A

【解析】中国证券业协会的组织形式是会员制。

70.【答案】C

【解析】诚信信息包括:受到证监会谈话提醒、拒绝中国证监会或其派出机构的检查或调查、在职业注册或变更过程中隐瞒或编造有关情况、无正当理由不参加持续培训或职业证书年检、被投诉、违反所在机构内部管理制度。

热门点击
网络视频多媒体课堂
联系我们